2024/02/10

さくら人権大会での発表

2月10日(土)桜地区市民センターでさくら人権大会がありました。第一部では、桜地区の小中高の学校による人権学習の発表がありました。
桜中学校は生徒会役員が代表して参加しました。桜中学校の発表では、まず、各学年が取り組んできた人権学習についてパワーポイントを使って発表しました。そのあと、雨宮樹里さんが人権作文を発表しました。発表者みんなが、話すスピードや間の取り方など工夫をしながら発表できました。これまで時間をかけて準備や練習を行ってきた成果だと思います。地域の方々に、桜中学校の学習の取り組みについてしっかりと伝えることができ、人権について考えてもらうきっかけも発信できました。
全校生徒のみなさんには、2月28日(水)の全校集会で発表の予定です。楽しみにしていてくださいね。