2024/03/25

令和5年度修了式

修了式の前に表彰伝達式を行い、水泳部の表彰を行いました。

その後、修了式では、2つの話をしました。
 今年度200日登校する日があり、時間は平等に与えられており、その中で、学習活動や行事等を通して1年前の自分と比べてできることがたくさん増えました。成長を感じた1年でした。今後もさらに積み上げて成長し続けてほしいと思います。
 もう一つ、命を大切に過ごしてほしいことを伝えました。みなさん一人ひとりの命は、かけがえのないものです。誰もが心穏やかに暮らすためにも「人に危害を加えること」「人の選択の自由を奪うこと」は決して許されません。一人ひとりが自分も他人も大切にする、そんな桜中生でいてほしいと思っています。

続いて、生徒指導担当の木村先生から、交通事故、特に自転車乗車時に気を付けることやSNSの使用についてなど春休みを過ごす上での注意喚起がありました。

4月からの新しい学校生活のスタートは、一段と成長した姿で迎えられるよう、明日からの春休みを大切に過ごしてください。始業式で元気に会えるのを楽しみにしています。
 春休みから~つなぐ~プロジェクト第2弾が動き出します。今回1・2年生の有志17名が集結し、卒業生からの想いをつなぎ、地域の倉庫に「桜の夏」を描きます。どんな作品になるかみなさんも期待していてください。