2024/02/02

人権フォーラム

Tweet ThisSend to Facebook | by 桜中学校
 本日5・6限目、1年生は体育館で桜小学校、桜台小学校の6年生を招いて人権フォーラムを行いました。桜中学校のリーダーが司会をし、円滑に進めることが出来ていました。
 はじめは、緊張していましたが自己紹介のサイコロトークで距離を縮めて楽しそうに話している姿が見られました。
そして各校の1年間の人権学習についての発表がありました。それぞれの学校が1年を通して、どのような人権学習を行ってきたのかをスライドで発表しました。その後、人権について「わたしのものさし」という教材を通して、グループの中で意見を言い合い、交流しました。
 参加した生徒の感想として「答えがない問いについて、一人一人が自分の意見を持ち、班で発表できたと思います。」「なんで?と話を広げることで意見が深まりました。今日色々な視点があることに気が付いたので交流できる機会があってよかったです。」「みんなのものさしで消しゴムをおいて、どっちの意見か聞くだけで自分の世界が広まった気がした。」など、様々な学びがあったようです。
 普段あまり交流できる機会が少ない小、中学生が、ともに人権について考えるとてもよい機会になったと思います。今日の学びを今後の人権学習につなげていって欲しいです。

16:00 | 1年生