2017/03/22

がんばったね3年生!4年生でも更なる飛躍を!

3年生としての学習活動を終える子どもたち。この1年間、心身ともに大きく成長することができました。学校では、たくさんの学習があり、子どもたちは多くのことを学ぶことができました。
 授業は毎日5時間~6時間ありますが、子どもたちはその一つ一つを大切にし、よく学び、自分の考えをグループやみんなに発信でき、友だちの考えも大切に聞くことができました。
 給食や掃除の時間などもそうですね。給食の用意も早くできるようになりました。みんなで楽しく食べた給食、グループで協力し合って取り組めた掃除の時間などは、友だち関係を構築していく上で、子どもたちにとって、すてきな時間になりました。
 休み時間などは、友だちどうしで主体的に関わることも多くなり、友だちの真の良さを感じることができるようにもなりました。時には言い争いになることもありますが、そのような中から相手を思いやることを学ぶこともできました。理解しあえた友だちとの友情を、4年生でも更に深めていってほしいと願っています。4年生でも、何事にも一生懸命、前向きに取り組む姿勢で、更に大きく飛躍してほしいと思います。
 3年生の学習活動に精いっぱい取り組んだ子どもたち、そして、いつも温かい気持ちで支えていただいた保護者のみなさんに、心より感謝いたします。皆さん、1年間、本当にありがとうございました。

写真は、万古の店(羽津北ミラクルシーサーズ)の手作り看板(上左)
     社会見学(ふれあい牧場)にて、搾乳体験前の注意事項を聞く場面(上右)
     マラソン記録会当日、走る前の話を聞いている場面(下左)
     6年生を送る会当日、ダンスのプレゼントをする場面(下右)

(どの場面も、3年生らしく思いきり取り組んだ、思い出の場面です。みんな、がんばった、がんばった!よかった、よかった!ほんとうにすてきだった!)