2017/03/16

サッカーの授業

体育の時間に、サッカーをしています。5~6人のチームを作り、運動場でところ狭しとやっています。最初は、ボールに慣れるため、二人一組でボールパスし合って運動場を走りながら一周したり、5~6メートルはなれてパスの練習をしました。
 ボールに慣れてきたところで今度はゲームをしました。ゲームをすると、最初は一つのボールに向かってみんなが走っていくという豪快で、とても運動量が多いサッカーでしたが、そればかりでは点数が取れないと思ったのか、パスがもらえそうな場所に動けるようにもなってきました。「こっち、こっち」「パスして」などの掛け声も出るようになり、元気いっぱいで、よくボールを回せるサッカーに少しずつなっていきました。
 ゲームをしていて、困ったことがあると、「どうすればいいか」を考え、それをルールにしていきました。それによって、エンドラインやゴールラインを決めたり、ラインからボールが出たら、相手チームの子がボールを投げ入れることになりました。このような感じで試行錯誤を重ねながら、サッカーを楽しむことができました。