2017/03/16

図工の授業

3年生では、タック式版画の授業をしました。題材は、「学校生活」や「家庭生活」や「生物」にしました。「学校生活」では、登校してくる様子、体育の時間に縄跳びをしている様子など、「家庭生活」では、飼っているねこや犬、どこかへ行った時のことなど、「生物」では、うさぎ、魚などを表現していました。
 下絵を描いてイメージができたら、顔・頭・体などの部分を赤・青・黄などの特殊な色紙に描き、切り抜いて台紙に貼っていきます。細かく切って貼っていく子、細かい部分はあまり気にせず、大胆に切って貼っていく子、それぞれに個性があっていい感じになっていきます。全部、貼り終わったら印刷です。
 印刷は印刷用の和紙を水にぬらし、先ほどの版画台紙にのせ、上から指でこすっていきます。すると、どうでしょう。特殊な色紙から色がにじみ出てきて和紙に版画ができていきます。押さえ方が十分でないと色がうすめになり、強めに押さえると濃くはっきりと色が出ます。色がうすめの作品、濃いめの作品それぞれに味があって、すてきな作品ができました。新聞を下に敷いたり、和紙を水にぬらし、台紙の上に置いたりする作業はグループの子で協力し合って進めていきました。
 でき上がった作品は、廊下に掲示した後、おうちに持ち帰ってもらいましたので、見てあげてください。