2017/02/28

心晴れ晴れ6年生を送る会!!

6年生を送る会がありました。1年生から5年生が体育館に集合し、着席しました。
 まず最初に6年生の紹介がありました。司会の5年生のマイクアナウンスにのせて、将来の夢や小学校生活で一番楽しかったことも、あわせて紹介されていきました。6年生の子たちは、紹介される度にステージの上でかっこよくポーズを決めてくれました。
 次に、1年生の子たちからの「ぶんぶんごま」のプレゼントがありました。ちょっと照れながら受け取る笑顔が印象的でした。
 今度は1年生から5年生が順に感謝の気持ちを込めて出し物を披露する時間です。よびかけ、合唱、合奏、演劇、手話、等々、どの学年も趣向を凝らし、工夫をし、お世話になった6年生の子たちに楽しんでもらおうとすてきな発表をすることができました。
 3年生の子たちは、呼びかけ、替え歌&手話、ダンス(&振付&鈴演奏)と、練習の成果を発揮してくれました。
 各学年からの出し物が終わると、3年生から6年生の子に心を込めて宛てた手紙を渡すコーナーがあり、代表の子から6年生に贈りました。
 6年生の子たちは「メヌエット」のリコーダー演奏と「旅立ちの日に」の合唱を聴かせてくれました。さすが6年生、みんな聴き入っていました。
 学校長からは「心が温かくなる、すばらしい時間をありがとう!」の言葉がありました。
 最後に、みんなで「ありがとう さようなら」を大合唱して心がひとつになりました。みんなの手拍子で会場を出ていく6年生の子たちの表情は晴れ晴れとしていました。