2017/02/03

社会見学!いっぱい勉強できたよ!!

社会見学に行ってきました。四日市市博物館では、「昔のくらし展」を見学することで社会科で学習した、「人びとのくらしのうつりかわり」の学習内容を深めることができました。子どもたちは戦前、戦後、昭和30年代のくらしの様子を展示品を見ることで、その変化を感じながら、今の自分たちのくらしを考えることができました。「昔のテレビはこんな感じだったんだ」「電話の形が今と全然違うね」等々、驚きの連続のようでした。その他に昔の教室の様子や昭和30年頃の給食、戦後間もない頃の教科書等も興味深く見ていました。
 プラネタリウムでは、太陽や月、惑星、星座について、リラックスして”星空”を眺めながら職員の方に詳しく教えていただきました。予め、プラネタリウムを羽津北小学校の校庭に設定してもらっていたので、とても身近に星空を感じることができました。
 「じばさん三重」では、職員の方に三重の特産品について説明を受け(万古焼についても話をしていただきました)、その後、見学させていただきました。四日市の万古焼、鈴鹿の墨、亀山のろうそく等、県内の市町村には、たくさんの特産品があることが実感できました。
 学校へ帰ってからは、社会見学で学んだことを思い起こし、しおり等にまとめる学習をしました。たくさんのことを勉強することができ、有意義な時間を過ごすことができました。「博物館」や「じばさん三重」の職員の方々、本当にありがとうございました。朝早くからお弁当を作っていただいた保護者のみなさん、ご協力ありがとうございました。

写真(左)
 黄金バットの紙芝居を聞く子どもたち
写真(右)
 「じばさん三重」で三重の特産品等の説明を聞く子どもたち