2017/01/31

大縄記録会

土曜授業の日に「大縄記録会」がありました。縄跳びに関しては、体育の時間に、短い縄跳びを使って「前跳び」や「駆け足跳び」「後ろ跳び」などの個人の技に取り組み、大きな(長い)縄を使って、クラス全体で8の字跳びに取り組んできました。大縄を回す子、大縄を跳んでいく子、回すごとに、跳ぶごとに、みんなの気持ちは高まり、どんどん練習を積み重ねていきました。
 縄を回す速さ、跳んでいくスピード、跳ぶ順番、回数の数え方、等々、練習する中でどうすればうまく跳べるか、どうすれば決められた時間内で跳ぶ回数が増えていくか、試行錯誤を続けていきました。やってみて、うまくいかなかったら、別の方法をしてみる、そんな子どもたちの少しでも多く跳びたいという気持ちが少しずつ記録を伸ばしていったように思います。「今度の体育の時間には、今日の最高記録よりたくさん跳べるようにしよう」という具合に、クラスの最高記録を伸ばしていきました。いつしか記録は3分間で100回を超えるようになり、跳ぶタイミングを掴み、跳び方もスムーズになり、回数を数えるみんなの声も自然と大きくなり、クラスみんなで取り組む一体感が更に記録を伸ばしていきました。
 その集大成として大縄記録会。クラスとして、学年として力を出し切ることができました。本当に素晴らしい記録会でした。
 さあ、今度は「6年生を送る会」です。みんなで、お世話になった6年生の子に感謝の気持ちを込めて、すてきなパフォーマンスができるよう取り組んでいきたいと思います。保護者のみなさん、子どもたちに声援をお願いいたします。