2017/01/10

当たり前を積み重ねていこう!

あけまして おめでとう ございます。
 3学期の始業式がありました。子どもたちは、落ち着いた雰囲気で体育館に入場し、司会の先生や学校長の話を聞きました。学校長からは、名札をつけること、そうじをしっかりして自分たちの学校をきれいにすること、与えられた課題や学習をしっかりすることなど、当たり前を積み重ねていける子になってほしい、という内容の話がありました。生活指導担当の先生からは、けやきっこ10か条とも関連し、日頃、あいさつをしっかりできていることの気持ちの良さを例に出し、更に、進んであいさつのできる子になってほしい、掃除をしっかりとできる子になってほしい、という話がありました。
 3学期が始まりました。子どもたちは、新年の抱負に胸をふくらませ、決意も新たにしているところだと思います。3学期も日常の学校生活はもちろんのこと、社会見学(四日市市博物館)、6年生を送る会など、取り組んでいきたいことがたくさんあります。学年で力を合わせて工夫して取り組んでいきたいと思います。3学期もよろしくお願いいたします。