2016/12/21

2学期がおわりました

2学期はたくさんの行事がありました。運動会のリズムダンス「ぼくらは羽津北の子ども」では、思いっきり体を動かし、きれきれのダンスを表現してくれました。社会見学では豆腐や牛乳の作り方の学習をいっぱいすることができました。万古の店を開くための準備に取り組み、土曜授業の日には「万古焼き手作りシーサー」を販売することができました。保護者の皆様にも購入していただきましたね。このような一つ一つの行事による貴重な体験が、子どもたちの成長や学習の意欲へとつながっていったように思います。
 2学期が終わりました。終業式では、学校長をはじめ何人もの先生から、通知表や冬休みの生活のことなどについて話がありました。通知表は、◎の数にこだわってしまうのではなく、自分がどれだけがんばれたかが大切であること。家庭欄に書かれたことはみんなの2学期の様子が書かれているので、しっかりと見て、おうちの人からもお話をしていただき、3学期に向けての意欲や反省につなげていくこと等、話がありました。冬休みの生活については、「気をつけよう 時間とお金の 使い方」という標語を示し、ゲームをすることに時間をかけ過ぎないこと、いただいた貴重なお金は人にあげたり無駄に遣うことのないよう、話がありました。
 その後の「楽しさ100倍けやきっ子集会」では、体育委員会のなわとび発表、アンサンブルの演奏、ダンスの発表、昔遊びの発表と盛りだくさんで、みんなを100倍楽しませてくれました。
 いよいよ冬休みです。子どもたちが持ち帰った通知表をご覧いただき、まずは子どもたちのがんばりについて褒めてあげてください。もう少し努力が必要な部分があるのなら、励ましてあげてください。3学期に向けて子どもたちがよいスタートをきれるようにアドバイスをお願いいたします。
 2学期も子どもたちの学習活動にご協力いただき、本当にありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。有意義な冬休みをお過ごしください。どうぞ良いお年を。