2016/12/20

楽しかったよー!「羽津北フェスティバル!」

子どもたちが楽しみにしている、待ちに待った「羽津北フェスティバル」がありました。羽津北フェスティバルは、児童会が主催の学校行事です。4・5・6年生の子どもたちが立案・企画してくれたコーナーが教室や特別教室、体育館などにたくさん作ってあり、そのコーナーをなかよし班で回っていくというものです。なかよし班というのは、1・6年、2・4年、3・5年の子どもたちで数人ずつのグループを作っています。
 まずは、体育館に全校児童が集まり、児童会の役員さんから羽津北フェスティバルの目標やルールを聞きました。
 それから、体育館の中でなかよし班で集まり、各コーナーへと動き出しました。3年生の子どもたちも5年生の子どもたちとグループになり、元気に出発していきました。時間は9:00~10:25までです。この時間内に、どのような順番で、どのコーナーを回っていくか。上の学年の子たちのリーダーシップで、みんなで相談。協力しながら回っていくと、スムーズに多くのコーナーに行けます。たくさんの班が並んでいたら、いったんそのコーナーはとばして、別のコーナーに臨機応変に動く、そんなことも大切です。
 最も大切なのは、コーナーによっては、班の子みんなで協力して、合計点数が出るゲームもあるので、まずは協力できること。そのようにできた班は、きっと大いに楽しめたことでしょう。
 さあ、いくつのコーナーを回れたのかな。みんなで協力できて、いっぱい楽しめたのかな。おうちでも、子どもたちに聞いてあげてくださいね。「羽津北フェスティバルどうだった?」と。

写真(左)は、全校児童が体育館に集まり、児童会役員さんの話を聞いているところです。写真(右)は、理科室で行われた「1円玉うかし」に取り組んでいるところです。