2016/11/30

業間駆け足~マラソン記録会へ

2時間目が終了。音楽に合わせて、子どもたちは運動場へ集合。準備体操後、最初の1分はクラスでまとまってジョギング。ジョギング後は一斉に走り出します。5分間走ります。全校児童が走る光景は圧巻です。11月に入ると、およそ3週間、そのような業間駆け足に取り組み、子どもたちは体を鍛えてきました。最初は、走ることが苦手と言っていた子も走ることに慣れてきました。
 その集大成がマラソン記録会です。子どもたちは24日の試走でマラソンコースを走り、その感触を確かめています。順位も気になるところですが、業間駆け足で、培った自分の走りのペースを生かして走り切ることが大切です。この試走時のタイムを目標に子どもたちはマラソン記録会に臨みました。
 当日は、天候にも恵まれ、子どもたちは息を切らし、顔を真っ赤にしながら、全力を出し切ってがんばりました。ゴールした子どもたちの顔はみんな爽やかで、力を出し切れて嬉しそうでした。順位が上がった、下がったというところにも気持ちがいきがちですが、さてタイムは。試走の時のタイムを上回っているといいですね。
 保護者の皆さんの大声援も子どもたちの背中を大きく押してくれたことでしょう。朝早くから応援にきていただき、本当にありがとうございました。子どもたちは今日の自分の走りについて話すと思いますので、聞いてあげてください。そして、話を聞いてもらった後は、そのがんばりを大いに褒めてあげてください。よろしくお願いします。