2016/11/24

楽しさいっぱい!勉強いっぱい!社会見学

社会見学に行ってきました。四日市市の様子について、今まで学習してきたことを深めたり、これから学習することを実際に自分たちの目で確かめたりすることがめあてです。
 まず最初に菰野町の豆腐屋さんの「八里屋」に行きました。「八里屋」さんでは、国語で学習した「大豆」にからめて、豆腐づくりの学習をさせていただきました。原料となる大豆や大豆をつぶした粉なども見せていただきました。工場の中を見学させていただき、実際に豆腐ができる工程や、コンベアに乗って、できた豆腐が流れてくる様子を見ることができました。
 次に、「四日市ふれあい牧場」に行きました。「ふれあい牧場」では、搾乳体験をしました。指を上から下へ順番にうまく動かしていかないとスムーズ牛乳が出ないことを教えていただき、子どもたちは搾乳体験をしっかりとできました。搾乳体験をした後、職員の方から牛や牛乳について話をしていただき、子どもたちからの質問にも答えていただきました。お弁当タイムでは、見晴らしの良いなだらかな斜面に場所を取り、楽しい時間を過ごしました。
 最後は、牛乳工場の「四日市酪農」を訪れました。工場内を見学させていただき、牛乳ができるまでの様子を自分の目で確かめることができました。いつも給食の時に飲んでいる見覚えのある牛乳パックがコンベアのに乗って流れてくると、歓声が起こっていました。見学後、職員の方から牛乳の作り方や牛のことについて話をしていただきました。子どもたちからの質問にも答えていただきました。
 社会見学では、実際に自分たちの目でたくさんのことを確かめることができ、本当に貴重な体験をさせていただきました。今後の学習に生かしていきたいと思っております。「「八里屋」「ふれあい牧場」「四日市酪農」それぞれの職員の方々、お忙しい中、子どもたちのためにご協力していただき本当にありがとうございました。保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。