2年生2018 >> 記事詳細

2019/02/28

「えっへん!王様歯みがき!

養護教諭より歯のことについて指導を受けました。6歳臼歯が上下2本ずつ、計4本あること、虫歯はミュータンス菌が原因であること、ミュータンス菌は他の細菌も引き連れてきて虫歯をつくってしまうこと、そのようなばい菌は酸を出して歯を虫歯にしてしまうこと、夜寝ている時に、口の中のばい菌は最も増えることなど、たくさんのことを学習しました。
 鏡で口の中を見て、歯の並び方の様子も見ました。歯のみがき方は、中心より右側の歯は、右手で、左側の歯は左手でみがくとみがきやすいです。奥歯のほうは、みがきにくいのですが、まずは縦に歯ブラシを奥歯にあてて、「えっへん!」と横にしてゴシゴシするとみがきやすいという指導の下、みんなで練習しました。名付けて「えっへん!王様みがき!!」です。どうぞ、今後も試してほしいと思います。「えっへん!王様みがきってどんなみがき方?と、おうちのほうでも一度聞いてあげてください。喜んで答えてくれると思います。みんな、一生懸命やってましたから。
 おうちのほうで歯ブラシ、コップ、タオル等ご準備いただき、ありがとうございました。いつもご協力ありがとうございます。

写真は、歯みがきの指導に耳を傾ける子どもたちです。