2年生2018 >> 記事詳細

2019/02/27

算数「はこの形」勉強中

算数では「はこの形」を勉強しています。
 さあ、持ってきた「はこ」の6面を厚紙に写し取る作業が始まりました。片方の手ではこを押さえ、もう片方の手で写し取ります。途中ではこが動いてしまい、線がグニャ。この作業を6面ともするわけですので、それはもう悪戦苦闘です。6面とも書けたら今度は切り取る作業です。6面切り取ることも少々時間がかかり、大変な作業です。全部切れたら、今度は、はこになるように考えて並べ、「よしOK」となったら6面をテープでつなげ、組み立てていき、「できたー」はこの完成です。
 さあ、次は「竹ひご」と粘土ではこの形を作ります。竹ひごは「へん」、粘土で作った丸い玉は「ちょう点」を表しています。竹ひごを丸い玉に刺してつなげていくと「できたー」はこの完成です。(竹ひごと粘土玉だけで中味は空っぽのはこですね)このはこで何がわかるか?ちょう点の数(8こ)とへんの数(12こ)が一目瞭然でわかったようです。わかって「よかった、よかった」
 「はこの形の学習」では、おうちの方々に「はこ」を集めていただきました。いつもご協力ありがとうございます。

写真は「竹ひご」と「粘土玉」で「はこ」を作る子どもたち。