2年生2018 >> 記事詳細

2019/02/26

生活科(大きくなったわたしPART1)

2年生の生活科の勉強では「大きくなったわたし」を進めています。この学習をするに当たり、おうちの方々には、あかちゃんの頃から小学校に入学するまでの成長の様子やその時々の思いを子どもたちに話をしていただきました。子どもたちは、その聞き取りプリントを改めて見ながら「おうちの人の気持ち」や「おうちの人の気持ちを聞いた上での感想」を別のプリントにまとめているところです。
 「私の名前にはそんな意味があったんだ」「私の名前にはおうちの人の願いが込められているんだ」「私が生まれた時に、感動して、すごく泣いてくれたんだ」インタビュープリントを見るにつけ言葉を詰まらせる子もいます。そのような雰囲気の中、授業は進んでいるところです。みんなのまとめが終わったら、成長の様子を「巻物」にします。(その様子はPART2で!!)
 保護者の皆さま、いつもご協力ありがとうございます・