2年生のページ >> 記事詳細

2017/11/17

羽津山緑地公園へ

11月15日(水)に、2年生全員で羽津山緑地公園へ行き、花美好(はなみずき)さんにご協力いただいて、花の苗植えをしました。

1学期では、春の花を植えましたが、今回は秋の花の苗植えを体験させてもらいました。
パンジーのような、子どもたちがよく知っている花もあれば、金魚草やデージーなど初めて耳にするような秋の花もあり、子どもたちは興味津々の様子でした。

苗植えは2回目ということもあり、子どもたちは手慣れた様子で、上手に花壇に苗を植えていました。

「先生!あの苗も植えていい?」「花壇の真ん中の苗も植えたい!」と、子どもたちの「やりたい!」という気持ちが、声になってたくさん聞こえてきました。
また、「先生。おれ、苗のはいっとったやつ(ポット)集めてくるわ!」など、自分から人の役に立とうとする姿勢が見られる場面もありました。
とても楽しそうに、苗を植えることができました。