2年生2018 >> 記事詳細

2018/05/28

町探検へレッツゴー!!

5月25日(金) 「生活科」の学習では、地域の学習をしています。「わが町のことをもっと知ろう」そのような目標のもと、地域に出向き地域のことを知ってもらいたいと思っています。そんなに暑くもなく、町探検には、とてもいい日となりました。
 前回は「別名方面」でしたが、今回は「いかるが方面」の探検に行きました。最初は、「いかるが神社」に行きました。鳥居や、社殿などを見ることができました。祭りの時に使用する「土俵」も見ることができました。
 次に、浄恩寺に行きました。本堂の中にも入れていただき、住職から、「寺の歴史」や「人の縁」などについて、お話をしていただきました。みんな、神妙な表情で聞いていました。
 学校へ戻ると、発見してきたことを、「生活科シート」に、「絵」や「文章で」表現することができました。
 地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
 今度は6月1日(金)に、「八田」「羽津中」方面に行く予定です