2年生2018 >> 記事詳細

2018/05/28

読書週間

読書週間が終わりました。本を読むことに意識を持った2週間であったことと思います。
 子どもたちは、教室で「読書の木」を育てました。(1冊本を読むと、教室に掲げた読書の木にシールを貼っていきます。)
 読書通帳に読書貯金をしていきました。(本を読んだら読書通帳に読んだ本を記入していくことができます。)この通帳は、1冊目が黄色、2冊目がピンク色という具合になっています。読書週間中に赤色までいった子もいます。これは、1年間通してやっていきますので、3冊目、4冊目・・・を目指して子どもたちはがんばっています。
 本の紹介カードを書き、良かったな、と思う本を、絵や文章でみんなに紹介してくれました。
 日頃の「音読カード」の音読とは別に、「家庭読書」という形で、本に親しんだり、おうちの人に読書することを、励ましていただいたりしたこともあったことと思います。
 その他にも、朝、担任以外の職員が読み聞かせに教室を訪れたり、図書室で司書による読み聞かせもありました。
 どの子も少なからず、本について、読書の良さについて意識を持てた2週間であったのではないかと思います。大切なのは、この意識を持ち続けてくれることですね。
2学期にも読書週間があります。
 保護者の皆さま、ご協力、本当にありがとうございました。