学校の様子 >> 記事詳細

2021/07/14

町別児童会

| by 学校長
 本日から3日間の個別懇談会のため4限日課となり、夏休み前の短縮日課期間に入りました。
 そして、今日は4限目に町別児童会を行いました。1学期の登下校の振り返りと2学期に向けて気を付けていくことについて、下記の内容を確認する時間になりました。
① 集団登下校の安全と危険箇所の確認
 ・交差点(十字路や三叉路)へ出るときには一時停止して左右の安全を確かめる。
② 横断の仕方(信号がある所・ない所)
 ・横断歩道の信号が点滅したら,渡りはじめない。
③ 横断歩道に至るまでの歩き方
 ・道路のどちら側を歩くかなど。
④ 雨の日の,安全な歩き方(晴れの日も一列歩行)
⑤ 集合場所,集合時刻の確認・・・8時~8時15分までに学校に着くように
⑥ 横断旗(班長・副班長)の正しい使い方・・・大切に正しく扱う。
⑦ 田や畑への投石や道端の雑草等の投げ入れ,設備へのいたずらは絶対にしない。
⑧ 人の土地や工場内などへ,勝手に入らない。横切らない。
⑨ 壁や塀に,落書きをしない。手を触れない。自動車も同じ。
 以上のことを確認しました。
 今後も保護者の方々や地域の皆様にも見守っていただければ幸いです。登下校の様子で気になるところなどありましたら、子どもたちにご指導をよろしくお願いします。