学校の様子 >> 記事詳細

2021/07/15

夏休みに向けて

| by 学校長
 少し太陽が顔を出し、とても蒸し暑い朝になりましたが、徐々に曇りはじめ、この後は雨の予報です。ゲリラ豪雨には気を付けましょう。
 さて、夏休みまでもう少し。先日もお伝えしましたが、夏休みの課題の一つになっている「タブレットドリル」の使い方について、今日は1年生と5年生が1時間目に確認していました。
 子どもたちのICT機器活用の習得力には、いつも感心させられます。1年生の子どもたちも当たり前のようにタブレットを使えるようになってきています。このタブレットが「学びの文房具」として日常的に使えるように、また、ICTと紙とを効果的に使い分ける「ハイブリッドな授業」を実践できるよう、羽津北小学校では研修を進め、確かな学力を獲得する授業の構築をめざしています。