3年生のページ >> 記事詳細

2017/11/21

社会見学

今日は待ちに待った社会見学でした。

8時20分に学校を出発し、味の素東海製作所、四日市ふれあい牧場、四日市酪農と3か所を見学しました。

味の素東海製作所さんでは、会社の変遷や「うま味」についての知識、そして「ほんだし」の作り方を学びました。
また、鰹節削りの体験や、工場内の見学、うま味体験(味噌汁の試飲)などを体験させていただきました。

ふれあい牧場さんでは、みんながドキドキしながら搾乳体験をしました。

また、子どもたちが開いた万古のお店の売上金で、ソフトクリームを食べました。
青空の下で気持ちよくお弁当を食べることもできました。

四日市酪農さんでは、普段給食で飲んでいる牛乳が生産される様子を見学させていただきました。
牧場とは違い、最新の機械で管理されている様子に、子どもたちも驚いていました。

3年生での社会では、1学期の校区の学習から、四日市市全体の学習へと広がっています。自分たちの住む町について学ぶとともに、働く人の仕事の様子を学習しています。
そのなかで、町を大切に思う気持ちを育てていきたいと思います。
本日見学にあたってご協力いただいた皆様、ありがとうございました。