5年生のページ

5年生より >> 記事詳細

2017/03/21

卒業式を終えて・・・

3月17日(金)いよいよ卒業式当日を迎えました。
初めての卒業式参列で、戸惑いや、不安もあったと思いますが、前日までの練習では、卒業していく6年生をしっかりと支えようとする5年生の姿をたくさん見ることができました。
 16日(木)は、他の学年の子どもたちが帰ってから、前日準備。式場の設営や、校舎内の清掃など、様々な仕事に積極的に取り組むことができました。
 式当日は、9:10から式場に入り、校歌の練習などをして、式が始まるまでしばらく待ちました。保護者のみなさんや、来賓のみなさんが着席して、9:30いよいよ卒業生入場。胸を張って堂々と入場する卒業生の姿に、5年生の目も釘づけでした。
 そして、卒業証書授与。6年生一人ひとりが、自分の決意や、将来の夢などを語り、校長先生から卒業証書を受け取りました。その姿を見ながら、「来年は自分もこうやって卒業証書をもらうんだな」「自分だったら何と言おうかな」などと来年へ思いを馳せながら卒業生を見ていた子も多かったことでしょう。卒業生のりっぱな姿は、5年生の子どもたちの目に焼き付き、次へのステップを駆け上がる、子どもたちの指標となったことと思います。
 卒業生と語り合う呼びかけ「旅立ち」の場面では、卒業生からの思いのこもったメッセージを受け止め、自分たちも、それを受け継いでいくということを、力強く語ることができました。  一緒に歌った「花はさく」では、卒業生の歌う主旋律を支えながら、低音パートをみんなで一生懸命に歌うこともできました。11:30卒業生が退場するのを拍手で見送り、すぐに式場の片づけ。これも、自分からどんどん仕事を見つけながら、素早く片づけ終えることができました。そして、校舎の外で花道を作り、卒業生と保護者のみなさんを送り出し、卒業式当日を終えました。
 今週からは自分たちが最上級生として、この羽津北小学校を支えていってくれることを期待しています。