2017/03/03

社会見学に行ってきました

3月3日(金)、社会見学で「四日市公害と環境未来館」に行ってきました。

3学期は、社会科の学習で環境や公害について学習を進めてきました。今回の社会見学では、四日市公害の語り部さんからお話を聞いたり、映像を見たり、展示物を見て説明を聞いたりしながら、四日市公害についての学習を更に深めることができました。

どの子も見学のマナーをよく守り、しっかりと話を聞いたり、聞いたことや考えたことをしおりに書き込んだりすることができました。

語り部さんは、四日市公害が起こる前からずっとコンビナートのすぐ近くに住んでみえる方でした。実際にご自身が経験されたことを子どもたちに分かりやすく話してくださり、子どもたちもその当時の様子がよくわかったようでした。質問コーナーでは、初めは緊張もあってか中々手が挙がらなかったのですが、2,3人質問し出すと、たくさん手が挙がり始め、最後の方は時間がなくなり超過してしまうほどでした。

その後は、展示物を見ながら、コンビナートの場所や大きさを確認したり、ぜんそくになった人の気管支の模型を見て、健康な状態との差に驚いたり、公害裁判に立ち上がった野田さんの証言ビデオを見たりして、更に学習を進めることができました。

見学する前に、子どもたちに「自分ごととして考える」ということを話しました。四日市公害を昔話、他人事と捉えるのではなく、自分にも関係のある大切な問題として捉えてほしいということです。自分たちの未来を支える重要な課題として環境・公害問題を捉え、今回の学びを社会見学新聞づくりに活かし、普段の生活にもつなげていってほしいと思っています。