2015/11/25

社会見学へ行ってきました!

19日(木)に社会見学に行ってきました。目的地は水沢浄水場、南部埋立処分場、四日市南警察署の3箇所です。どこも社会で学習してきた所です。

水沢浄水場では、水をきれいにしている工程を実験を通して教えて頂きました。実際に順に施設を回りながら水がきれいになっていくのを見て、子どもたちは驚きの声を上げていました。

南部埋立処分場では、埋立地で重機がゴミをつぶしたり押し固めたりするのを見ながら、燃やさないゴミについての話を聞かせていただきました。

四日市南警察署では110番通報の仕組みや警察官の仕事などについてのお話を聞いた後に、パトカーや白バイの見学をさせていただきました。普段は間近で見られないものを実際に見せてもらったり、白バイやパトカーに乗せてもらったりしてとても楽しみながら学習することができました。