4年生より >> 記事詳細

2015/11/18

三泗小学校音楽会出場

11月11日(水曜日)の午後、四日市市文化会館で行われた三泗小学校音楽会に4年生が羽津北小学校の代表として出場してきました。第4部の2番目の出番で、あっという間に演奏時間となりましたが、みんな、今までたくさん細かい練習を積み重ねてきただけあって、堂々とした演奏ができました。
 演奏曲は、二部合唱曲の「白い雲」、合奏曲はチャイコフスキー作曲の「白鳥の湖」より情景1でした。合唱曲はとても柔らかく、聴いている人が白い雲を思い浮かべるような歌い方で、4年生とは思えない発声で歌い上げました。合奏曲は静かな場面からどんどんと迫力ある場面へと移っていく様子を見事に楽器で表現できました。何よりも4年生のすごい所は、主旋律の楽器を目立たせるように、どの楽器の人も良く聴いて音を調節しながら演奏できていたことです。75名全員で創り上げた素晴らしい演奏になり、達成感も味わいました。演奏後の他の学校の発表も聴かせていただき、とても楽しい音楽会になりました。