ひまわり2018 >> 記事詳細

2018/07/24

夏休みの学習会(流しそうめん体験)

子どもたちが楽しみにしていた夏休みがiいよいよ始まりました。ひまわり学級では、夏の学習会で流しそうめん体験を行いました。

まずは、ひまわりの畑で野菜の収穫を行いました。キュウリにナス、トウモロコシなどたくさんの野菜を収穫できました。中にはハートの形のミニトマトや白いゴーヤといったあまり目にすることのない野菜もありました。

そして、いよいよ流しそうめん体験です。竹の中を流れるそうめんをみんな夢中でとっていました。そうめんがつるつるすべり、すくい上げるときに箸から落ちてしまうことがあり、流しそうめんの楽しさと同時に難しさも感じることができました。途中からそうめんだけでなく、ミニトマトも流れ始め、夏の味覚を楽しむことができました。
 保護者の方も多数ご参加いただきありがとうございました。楽しい夏休み、今年の夏は、ことのほか厳しい暑さのようです。熱中症対策など体調の方もお気を付けください。