2015/03/25

お世話になりました。そして、ありがとう。

本日修了式、離任式が行われました。

修了式では校長先生がこの1年間ステップアップできたかというお話をされましたが、それぞれ振り返ってどうだったでしょうか?
毎日一緒に過ごしているとふとした変化になかなか気づきにくいものですが、4月のころの皆さんを思うと大きな成長を感じます。中学校生活も残すところ1年ですが、今以上に力をつけ卒業できるように3年生も頑張っていきましょう。

さて、修了式のあとには離任式がありました。2年生からは4人の先生方が離任されることになりました。先生方の離任の挨拶をみなさん顔を上げてしっかりと聞いていましたね。ですが、やはり寂しさから涙を流して聞いている人もたくさんいました。思い出がたくさんあるだけ、寂しさも大きいですが、お世話になった先生方の新たな場所でのご活躍を応援しましょう。

そして、今日でいよいよクラスのみんなで過ごすのも最後です。最後の学活はバタバタと非常に忙しかったですが、離任される先生方一人一人に全員がメッセージを書きました。小さな紙にびっしりと感謝の気持ちを書いていました。

それぞれのクラスで担任の先生方から最後の言葉がありました。この1年あっという間でしたが、1日1日を思い返すととても長く色々あった1年でした。
担任一同、1年間本当に皆さんに助けられ過ごしてきた1年だなぁと感謝しています。

今日でそれぞれのクラスは解散となりましたが、また新しいクラスで皆さんが笑っていること、今年以上だと思える仲間をつくっていけるように祈っています。

ありがとうございました。

朝から素敵なメッセージもありがとうございました。