2012/11/12

職場体験に向けて

今日は6時間目の学活で、「職場体験の流れ」について学年集会を行いました。
(先週には、15日の授業参観にある家庭教育講座の希望と、職場体験に向けての業種別希望調査をとっています。)
 集会では、1月の職場体験に向けての大きな流れと、その注意点について杉野先生、片岡先生、辻先生から話がありました。また塚崎先生からは、学生時代に職場体験を経験しているということで、その体験談の話がありました。どの先生も「あいさつが大事」という言葉があったので、日ごろから大きな声で誰にでもあいさつができ、敬語で正しい日本語が使える人になってほしいと思います。

塚崎先生は、中学生の時の職場体験について話しされました。塚崎先生は中学校3年間で3回経験されたそうです。職場はホームセンター、スイミングスクール、ガソリンスタンドだそうです。