2016/01/08

新学期の始まり

新年あけましておめでとうございます。

ようやく冬休みが終わり,3学期に入ります。
朝の教室には,久しぶりに会うクラスのなかまと楽しそうに話す生徒たちの姿がありました。今日からはりきっていきましょう。

始業式の後,クラスに戻って今年の抱負を発表しました。一人ひとりが自分の目標をもって過ごして下さい。
抱負は廊下に掲示します。来校の際には是非ご覧ください。

3学期は,2年生として生活する最後の期間であると同時に,3年生になる前の準備期間でもあります。社会見学や卒業式,学年末テストを成功させて,最高の3学期にしましょう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1限目の休み時間に抜き打ちの避難訓練を行いました。
そのとき,生徒は始業式から戻ったところで,予告なしに流れた緊急地震速報に驚いた様子でしたが,手順に従ってきちんと避難することができました。

地震はいつ起きるか分かりません。どこにいても自分の身が守れるように,自ら考え,行動できるようになりましょう。

今日の訓練では,上履きで運動場に集合したため,校舎に戻る前に雑巾で砂を落としてから上がりました。そのとき,雑巾の準備・片づけをしてくれたのは各クラスの整美委員の生徒です。皆さんよく頑張ってくれました。