2016/01/12

成功させよう社会見学

(トップページに社会見学に関する記事「社会見学に向けて」があります。)

今日から社会見学に向けた活動が始まります。
5限目にはガイダンスがあり,社会見学のスローガンが学年議会(各クラスの学級委員と書記で組織された議会)から発表され,行先や目的,係りの仕事などが説明されました。スローガンは「時間を守り指示を聞く。 成功させよう社会見学 !! 」です。

学年議会の生徒は,2学期から社会見学のために話し合いをしてきました。これからの活動は彼らが中心となって進行していきます。

6限目にクラスに戻り,学年議会の生徒から詳しい規則の説明を聴いた後,班の係り決めをしました。
係りは,班長,副班長,生活,記録,保健・美化の5つあります。どの係りも重要な役割があります。

社会見学は生徒一人ひとりが自分の役割を果たし,集団として行動することができなければ成功しません。
普段の学校生活を見直し,時間やルールが守れているか考えてみましょう。そして,社会見学の成功を通してより良い学年集団になれるように頑張りましょう。