2013/01/22

「心の健康 ストレスをぶっ飛ばせ!」

今日は6時間目に「ストレス」について様々なことを学び、体験しました。ささがわ通り心・身クリニックから精神保健福祉士・社会福祉士の宮越さん、四日市市保健所保健予防課より保健師の井倉さんと宮田さんに来ていただき、ストレスとは何かや、どのような発散方法があるのかなど知ることができました。ストレスには良いものと悪いものがあることや、ストレスによって心身にどのような症状が出るのかを学び、解消法として呼吸法やヒーリング効果を体験しました。
感想には、「楽しかった。」や「上手にストレスを発散し、毎日の生活をがんばろうと思った。」などがありました。

(ストレッサーにやられている様子)                        (首の運動でリラクゼーション)