三重平トピックス: 『三重平中だより』を更新しました♪是非ご覧ください!(3月9日)                                      三重平トピックス: 各学年の「お知らせボード」を随時更新しています♪ぜひご覧ください!
トップページ | 緊急連絡掲示板 | 月別行事予定 | 学校から | 1年生 | 2年生 | 3年生 | 保健室より | 三重平中だより

■ 平成27年度(今年度) 県立高等学校入学者選抜について ■

◎県教育委員会から「平成27年度三重県立高等学校入学定員及び入学者選抜について」
     掲載されました。各高等学校の入学選抜実施要綱なども掲載されております。下記のホームページをご覧ください。

→「平成27年度三重県立高等学校入学定員及び入学者選抜について」へのリンク

◎県教育委員会から県立高等学校案内「レインボーメッセージ2015」(今年度版)が公開されていま
     す。各高等学校の紹介が掲載され、質問のコーナーなどもございます。ぜひご覧ください。

→県立高等学校案内「レインボーメッセージ2015」へのリンク
学校づくりビジョン
学校の規模
沿革
校歌
部活動紹介
アクセスマップ
緊急災害時の対応

お知らせボード
学校から
月別行事予定
保健室より
三重平中だより

ようこそ三重平中学校へ

学校長 柴 田  一

←クリックで拡大します
   「♪街越えて青き海あり」 と校歌の冒頭にうたわれているように、本校は四日市市の市街地から北西へおよそ10km、東は伊勢湾、西は鈴鹿山脈を望む丘陵地にあります。昭和52年の開校から今年度で39年目を迎えました。一時は700名を超える生徒数を誇った時期もありましたが、現在は307名のアットホームな学校です。 三重平中学校のキャッチフレーズは、『本と花と笑顔いっぱいの学校』です。このフレーズは生徒たちのお気に入りです。開校当時のPTAの方々が造ってくれた学級花壇は一年を通して季節の花で彩られています。市内の中学校に先がけて始められた「朝の10分間読書」、身近に本のある環境づくりを進め2000冊を超える学級文庫が整っています。 市内の中学校でも珍しい茶室のある学校として「茶道」等の伝統文化の授業を取り入れ、専門家の先生のご指導いただいたり、地域の花いっぱい運動や高齢者福祉・里山保全の活動などに生徒を参加させていただいたり、地域と協働した特色ある活動を進めています。本年度より四日市市教育委員会から四日市版コミュニティスクールの指定も受けました。 校舎に一歩入ると、廊下には37年間の卒業生が記念に残した「寄せ書き」が壁一面に掲げられています。保護者の中には、本校の卒業生も多く、PTA行事や授業参観・懇談会などで学校を訪れたときには、懐かしそうに「寄せ書き」を眺めています。  三重平中学校は、生徒・教師・保護者・地域のみなさんと一緒に「笑顔」が当たり前の風景になる、そんな学校づくりをめざしています。
スクールランチのサイトへ
 ■すぐメールへのご登録をご協力ください■
 学校からの緊急連絡やお知らせが携帯電話のメールに直接配信されます。震災対策にも活用されますので、ぜひご登録をお願いいたします。
登録は各家庭につき、2台まで可能です。携帯電話で左記のQRコードを読み取り、表示されたアドレスに空メールをお送りください。登録ページへの アドレスが送信されてきますので、学校から配布されているIDでログインし、登録が可能です。※サイトへのアクセスにはパケット通信料がかかりますのでご注意ください。
 ■学校緊急連絡掲示板を携帯電話でご覧いただけます■
 災害などの緊急時に、上記の『すぐメール』と平行して学校ホームページに設置されている『緊急連絡掲示板』に情報が掲載されます。 携帯電話からのアクセスも可能ですので左記のQRコードを携帯電話で読み取りご活用ください。※サイトへのアクセスにはパケット通信料がかかりますのでご注意ください。

Copyright © 2008 MIEDAIRA.J.H.S. All Rights Reserved.