四日市市立高花平小学校   〒510-0945 三重県四日市市高花平2丁目1

学校教育目標 夢や目標実現に向けて主体的に行動する子ども

学校・子どものようす >> 記事詳細

2015/09/03

9/3  自分の身は,自分で守れ! ~ 不審者侵入の訓練~

| by 学校長
 この夏,大阪で中1の悲しい事件がありました。また,かつて 同じく大阪の小学校へ,刃物を持った男が押し入り,多くの子どもや教師が犠牲になった事件もありました。「一番安全な場所」である,学校で・・・。
 今日,高花平小でも,不審者が学校へ入ってきたケースを想定した避難訓練をしました。“犯人”役の方は,今回で9回目で,迫真の演技でした。
 先生が犯人と戦っている間,隣の教室の担任が職員室へ「異変」を知らせ,職員室から警察へ通報。さらに「異変」を知らせるため,先生は名札についている笛を吹き続け,近くの先生たちもかけつけ,いすやさすまたで犯人を取り押さえました。本当にはあってほしくないことですが・・・。