四日市市立笹川小学校ホームページ

〒510-0944 四日市市笹川6丁目25
TEL: 059-320-2076
FAX: 059-320-2077

学校・子どものようす【しゃしん】

ようす >> 記事詳細

2021/02/26

六年生を送る会

| by 笹川小HP管理者
 今日は、六年生を送る会を行いました。コロナ禍のため、体育館で全員が集合しての開催はできませんでしたが、発表学年と6年生が体育館に集まり、他学年はZOOMを活用して教室で参観しました。どの学年も工夫を凝らした発表で、6年生への感謝の気持ちがとてもよく伝わりました。6年生は、卒業まであと15日となりました。1日1日を大切にして、過ごしてほしいと思います。

六年生を送る会の前に、教室前の廊下で1年生からメダルのプレゼントをもらいました。少し恥ずかしそうにしながらも、嬉しそうにしていた6年生が印象的でした。

今年は、コロナ禍で1年生との交流がほとんどできませんでしたが、読み聞かせをしたり、縄跳びの見本をみせたりするなど、1年生のお手本となることができました。そのお礼の手紙を1年生からもらいました。

1年生の発表です。クイズでは、六年生へインタビュー形式で行いました。シンキングタイムでは、1年生が「パプリカ」のダンスを踊りました。6年生の教科書に掲載している「生きる」の詩の群読や6年生の名前を「香水」の曲に合わせた歌を披露しました。

2年生の発表です。子犬のBINGOの曲に合わせて、笹川小クイズをしました。笹川小学校の人数、教室の数、遊具の数が問題です。さすがの6年生も遊具の数は難しかったようでした。最後に、全員で「ありがとうの花」の歌を合唱しました。

出番を待っている2年生。とても静かに体育館通路で待つことができていました。

3年生の発表です。漫才や寸劇をしながら、6年生の思い出エピソードクイズをしました。6年生が一番好きな給食のメニュー、一番心に残った思い出についてです。6年生にアンケートをとった結果をクイズにしました。給食のメニューはビビンバ、思い出は、統合して友達が増えたことでした。

4年生の発表です。「茶色の小瓶」の曲に合わせてパレードをしました。音楽の時間にピアニカを演奏しながら何度も行進の練習をしていました。体育館いっぱいを使って、行進を披露しました。隊列が交差したところはお見事でした。衣装もとっても素敵でした。

5年生の発表です。「Let's Search For Tomorrow」の合唱をしました。在校生の代表として、とても素敵な合唱でした。また、5年生は、送る会の運営側としてもよく仕事をしてくれました。思い出のアルバムでは、懐かしい写真がたくさん紹介され、みていた6年生の中には、思わず涙をしてしまう子もいたほどでした。

教室の様子です。発表学年以外は、教室でプロジェクターを使って、体育館の様子を参観しました。

最後は、6年生の発表です。代表児童が、各学年の発表についての感想とお礼を述べ、感謝の気持ちを伝えました。そして、6年生全員で「はばたこうあしたへ」の合唱を披露しました。体育館で聞いた5年生は、次は自分たちが最高学年だという気持ちになったことでしょう。

6年生の退場です。5年生の「威風堂々」のピアニカの演奏に合わせて、6年生が退場しました。教室では、拍手をしながら6年生の退場の様子をしっかりと見ることができました。6年生のみなさん、ありがとう。1年生から5年生のみなさん、素敵な発表でした。