今日は、先生たちの研修会のため特別日課となりました。子どもたちは下校時刻が早くなるので特別日課を喜んでいる子もいました。研修会では、2学期の学級づくりの実践をレポートにまとめて意見交換をしました。他の先生たちの実践や考え方を情報共有することは、自分自身の見方を変えたり、広げたりすることができ、とても大事なことだと考えています。子どもたちが話し合いをしながら考えを深めるように、私たち教員も切磋琢磨しながら教員としての力量を高めていきたいと考えています。話し合いの後は、教育委員会より指導主事を招聘し、助言をしていただきました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=6265)
![](./?action=common_download_main&upload_id=6266)
今日の給食は、平成メニューです。米飯、魚ふりかけ、牛乳、津ギョウザ、魚めんのスープでした。現代の給食は、地場産物や郷土料理、外国の料理など、バラエティー豊かな献立です。今日の「津ギョウザ」は、津市の学校給食で誕生したメニューです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=6267)