2024/07/01new

【1年生】私たちの選択肢~相談する?相談しない?~

1年生では、学活の時間を使ってホウレンソウ(報告・連絡・相談)学習、私たちの選択肢~相談を相談する?、相談を送信しない?~を行いました。

悩みを持った主人公の立場になって「相談を送信する?」それとも「相談を送信しない?」について考え、意見の交流を行いました。

授業の中で、各自のタブレットPCに「SNS相談アプリSTANDBYアプリ」をインストールしました。

もしも、周りの大人に相談できない困ったことや悩み事などあれば・・・名前を明かさず相談できるアプリSTANDBYも利用しよう!

◇SNS相談アプリ STANDBY
学校外の専門の相談員が皆さんの相談に対応します。
※相談員の対応時間 平日16:00~20:00
※報告・相談・チャットは24時間365日送信できますが、返信は翌日以降となる場合があります。
※緊急の場合はSNS相談アプリ「STANDBY」内の「SOS」に記載してある相談窓口を利用してください。
STANDBYは匿名で相談ができ、皆さんの秘密は守られます。また、パスコードロックを設定できます。
16:30 | 1年生