2022/11/11

三泗地区中学校音楽会

| by 常磐中学校
 本日、三泗地区中学校音楽会が、文化会館第1ホールで開催され、午後の部に本校代表3年6組と音楽部が出場しました。音楽会に先駆け、2限終了後にリハーサルを兼ねて、常磐西小学校体育館で、6年生の前で、それぞれ合唱を披露しました。6年生の皆さんは、中学生の歌声に身じろぎもせず、聴き入っていました。中学生の後には、来週開催される小学校音楽会で6年生が歌う合唱曲を披露してもらいました。
 午後からの部の1番目に出場した3年6組の皆さんは、文化祭終了後もモチベーションを維持し続け、音楽の授業等で練習してきた成果を発揮し、レベルの高い他校代表の合唱にも引けを取らない柔らかくも力強い6組らしい歌声を披露してくれました。また、音楽部の皆さんは、部活動でさらに磨き上げた合唱を披露し、会場の他校生徒や保護者の皆さんを魅了していました。部活動発表の部では、他校の本格的な吹奏楽部の演奏も聴かせていただき、参加した生徒には一生の思い出となる1日となりました。