2020/12/23

3年生 修学旅行 振り返り

修学旅行を終えてから1か月以上がたちました。修学旅行後も含め、参加者全員が大きな問題なく過ごせることができたのは生徒や保護者の皆さんの協力のおかげです。本当にありがとうございました。そして、生徒の皆さんは現在、受験へ気持ちを切り替えて日々学校生活を過ごしています。その取り組む姿勢や切り替えの早さなどはさすが三年生です。ですが、追い込み続けると心身ともに疲れてしまい、体調を崩すきっかけでもあるので適度な息抜きも必要です。その気分転換の一つとして、22日の6限目に学年集会を行い、教員が作成した修学旅行振り返りムービーを視聴しました。15分程度の動画ですが、マスク越しでもわかる生徒たちの笑顔、きれいな風景、学んだ場所など様々な情景を思い返すことができました。生徒の皆さんは笑ったり、恥ずかしがったり、懐かしんだりとたくさんの表情をしながら視聴していました。