2020/12/23

食育授業が行われました

先週金曜日より全3回、食育特別授業を行いました。
常磐小学校栄養教諭松宮宏美先生を講師としてお招きし、2年生家庭科授業内で実施されました。テーマは「中学生の食事」。健康的に今も将来も過ごしていけるよう、食事の持つ意味と大切な理由をお話ししていただきました。

たくさんの資料をご用意いただき、大変わかりやすい解説でした。
 生徒たちの感想に「カルシウムが十分に摂取できる牛乳を、これから意識して飲もうと思う。」「朝食を今後は欠かさず食べて、勉強に集中して取り組みたい。」など、食生活を改善したいという言葉が多くあり、充実した食育授業になったと感じました。