2014/12/23

バドミントン部紹介

バドミントン部は、男女合同で和気藹々とまた、地道に練習に取り組む部活動です。小学校から経験している選手や中学校で初めてラケットを握る選手・・・などレベルは様々ですが、バドミントンでの教え合い・学び合いをしながら、各自のレベルでの技能の向上を目指しています。また、まだまだ十分ではありませんが、人間的な成長を目指し、掃除や片付け・靴や道具をそろえる・挨拶など礼儀的な面も大切にしたいと思っています。
休日の練習は、ランニング・ストレッチ・ダッシュ・各種ステップ・フットワークなどから始まります。
その後、シャトルを使った基礎打ち・パターン練習・ノックなどが続き、最後はゲーム中心の練習をしています。
平日は、体育館が半面しか使えず、休日ほど十分な練習はできませんが、工夫しながら練習をしています。外練習では、外周・縄跳び・素振り・ラダー・筋トレなどに取り組んでいます。

<近年の成績>
2013年度
中体連三重県大会三泗地区予選 団体優勝(男子・女子)

中体連新人大会 三泗地区 団体優勝(男子・女子)