陸上部 トピックス >> 記事詳細

2014/12/21

陸上部 クラブ紹介

<常磐中陸上競技部について>

陸上競技は、短距離、長距離、跳躍、投てきなど、ひとりひとりが、自分に合った種目を選べます。基本的な動作練習・筋力トレーニングなどは全員で練習をします。また、各種目別にも練習をします。

私たちの部活動の目標は、「自己記録の更新」「お互いを精一杯応援し高めあう」です。この目標のもと、各自が自己ベストを目指し、声をかけあいながら練習に励んでいます。

~練習場所~
 常磐中学校のグラウンドで練習しています。時には、四日市中央緑地陸上競技場でトラックを使って練習したり、常磐中学校の近くの坂道を利用してトレーニングをしています。雨の日には、校舎内でトレーニングをします。

~練習内容~
 グランドが狭く、水はけが悪いので、なかなか思うように練習できないのが悩みです。しかし、部員同士で協力して練習しています。
 基本的な動作やトレーニングは全員で行います。また、男女が一緒に練習しています。種目に分かれてからも男女一緒に練習しています。体力差やスピードの差など個人差があっても、それぞれが目標を持って練習しています。

<(上)中体連三泗予選にて、(下)県大会にて>